Akreditasi AUN Untuk Departemen AGH

2013
01.24

Rabu 23 Januari pagi, tepatnya di Ruang Sidang 1 lantai 3 departemen Agronomi dan Hortikultura berlangsung diskusi antara tim accessor dari Asean University Networking (AUN) denga 28 perwakilan mahasiswa Departemen Agronomi Hortikultura. Diskusi berlangsung selama satu jam lebih, sejak pukuk 08.40. Jalannya diskusi berlangsung dengan kondusif dan menarik, mahasiswa dapat menjawab pertanyaan dari dua orang perwakilan accessor yang berasal dari Thailand dan Malaysia menggunakan Bahasa Inggris dengan baik dan lancar. Ya kita semua berharap supaya Departemen AGH bisa mendapat akreditasi yang baik dan mendapat pengakuan baik pula dari civitas akademi internasional serta mengharumkan nama baik IPB..

Langkah memindahkan file dan data dari Blackberry pada komputer

2012
09.19
  1. Masukkan perangkat Blackberry yang akan dipindahkan datanya

 

 

  1. Pilih Open folder to view files

 

  1. Maka akan muncul jendela seperti ini

 

 

  1. Cari dan pilih file yang akan dipindahkan kemudian klik kanan pada mouse dan pilih cut

 

 

  1. Klik paste di folder dalam komputer yang ingin dijadikan tempat penyimpanan

 

 

  1. Maka file akan berpindah dari Blackberry ke folder dalam komputer anda

 

Langkah mengganti nada suara Default Windows pada sound komputer

2012
09.19

1. Buka Control Panel dan pilih view by large icon

2. Pilih menu Sound

3. Pilih tab sound pada menu Sound, dan dalam Sound Scheme pilih tipe suara alternatif yang diinginkan

4. Pilih menu test untuk mengecheck suara yang telah dipilih pada Program Event

5. Klik OK jika sudah menemukan suara yang diinginkan

 

Aktivis, Akademisi, atau Entrepreneurship

2012
09.12

Ketiga hal ini tentu sudah tidak asing terngiang-ngiang di telinga teman-teman sekalian, mulai dari kali pertama masuk kampus IPB Dramaga ini, maupun hingga saat ini saat dimana teman-teman bingung maungapain sih di kampus ini. Hayoo beneran ngga? Coba diinget-inget lagi deh hehehe. Yups memilih salah satu dari tiga fokus kita dalam menunjang kemampuan softskill diluar tuntutan hardskill kita sebagai mahasiswa untuk berkuliah, sangat menentukan sekali bagaomana proyeksi kesuksesan hidup dalam diri teman-teman. Ngga zaman kan masa dateng kuliah, belajar, ngerjain tugas, abis itu langsung pulang ke kosan atau kontrakan. Ada sih yang mau main dulu sebelum pulang , tapiiii kegiatannya apa patut dipertanyakan, mungkin ada yang ngobrol atau senda gurau sama teman atau boleh jadi ada yang di pojokan berduaan hehehe. Yups guys, emang hidup ini pilihan tapi kita semua kan ngga mau milih yang buruk bukan? Karena udah pasti dosanya dapet, ruginya nanti pas kita udah dewasa juga dapet. Yuk daripada kita mubazir kan waktu kuliah cuma 4 tahun lah rata-rata tapi digunain sia-sia dan kita ngga dapet apa-apa selain ijazah dan nilai IPK.

Oke guys aing akan menjabarkan apa sih itu aktivis, akademisi, dan entrepreneurship itu? Sebelumnya punten-punten nih ya kalo saya nggunain kata aing untuk kata saya, karena ini ada sebabnya  tapi nanti yaa aing ceritain kapan-kapan, buat jadi bahan pertanyaan hehe. Oke mari kita bedah satu-satu, kita mulai dari aktivis. Mungkin teman2 udah pernah denger aksi turun jalan atau demo yang sering kita liat tuh di depan kantor walikota atau DPR/MPR yang dilakuin mahasiswa. Nah itu hanya satu contoh kecil temen2 dari kegiatan aktivis dari sekian banyak agenda dan proker mereka hehehe, aktivis emang banyak diprotes oleh pejabat, dosen2, orangtua mahasiswa, aparat hukum, dan masyarakat awam karena dinilai meresahkan dan hanya menimbulkan kekacauan, tapi inget temen2 siapa lagi coba yang mau peduli dengan nasib rakyat Indonesia yang tertindas karena penyelewengan peraturan dari pejabat atau oknum tak bertanggung jawab. Nah semangat untuk memperjuangkan nasib rakyat inilah yang menjadi denyut nadi aktivis untuk bergerak.

Yang kedua akademisi, mungkin temen2 sering lihat ya banyak temen2 kita yang berprestasi di dunia lomba kreativitas mahasiswa. Nah ini adalah salah satu bentuk temen2 buat para akademisi yaitu orang2 yang fokus untuk berprestasi di suatu bidang tertentu sehingga mereka menekuni hal tersebut, mengikutan penelitian mereka dalam suatu kompetisi, dan mereka pun sering bolak-balik luar kota ikutan lomba karya ilmiah atau bahkan banyak juga yang ke luar negeri sehingga mengharumkan nama IPB dan bangsa. Jadi akademisi ngga begitu sulit kok temen2, yang penting kita mau fokus mendalami hal yang ingin kita teliti tersebut dan siap mengorbankan jiwa dan raga untuk menggapainya hehe.

Dan nah yang ketiga nih enrepreneurship atau bahasa Indonesianya kewirausahaan. Banyak kan temen2 pengusaha2 sukses jebolan IPB yang konon katanya Institut Pleksibel Banget yang lulusannya bisa kemana aja hehe. Yap wirasuaha memang sudah menjadi kurikulum yang tak dapat dipisahkan dari pendidikan di IPB belakangan ini, karena siapa lagi coba yang mampu menggerakkan perekonomian Indonesia yang masih lesu ini dengan modal2 besar dari para pengusaha dalam negerinya sendiri tanpa bantuan hutang dari asing. Ngga perlu modal banyak temen2 untuk menjadi pengusaha muda, tekad tinggi dan kemampuan melihat peluang inilah yg menjadi kunci sukses berwirausaha ini.

Jadi tinggal milih kan temen2 mau ikut apaan, semuanya punya nilai positif kok kalo kita ambil daripada kuliah cuma belajar doang hehe. Aing denger dari kakak tingkat sih kalo IPK > 3,25 nanti jadinya dosen atau peneliti, IPK 3,0-3,25 biasanya  terjun ke politik, IPK 2,75-3,00 jadi karyawan, dan IPK <2,75 biasanya cocok buat wirausaha. Yap itu temen2 opini aing tentang kegiatan mahasiswa dilura kuliah, yah bijak2 kita sebagai mahasiswa dong yang paling berwenang menentukan masa depan kita dan masa depan bangsa ini 😀

 

Membuat Kopra Putih Untung Melangit

2011
09.28

Industri kelapa yang paling menguntungkan saat ini adalah Kopra. Bagaimana tidak, saat ini Kopra dijual stabil pada kisaran harga Rp 9000-9700/kg. Pembuatan kopra yang sederhana, hanya mengandalkan pemanasan semata, membuat alternatif pengolahan kelapa kopra ini banyak dilakukan oleh petani kelapa.

Meskipun proses pengolahan kopra hanya pengeringan, namun ternyata ada beberapa cara pengeringan kopra, yang nantinya dapat berpengaruh terhadap hasil kopra. Untuk mengenal cara pengeringan kopra, dapat dilihat di link ini atau silahkan klik disini

Pada artikel ini saya akan mencoba mengulas tentang kopra putih. Ada beberapa referensi yang dapat dijadikan acuan tentang kopra putih. Menurut Bapak Kopra “Trully Laksono” arek surabaya yang ahli dalam Kopra, beliau menyampaikan bahwa KOPRA PUTIH adalah istilah untuk kelapa Segar yang belum di proses. Murni kelapa hasil pencungkilan.

Tetapi juga ada blog yang mengulas tentang kopra putih, bisa dibaca disini. menurut Versi blog ini, kopra putih adalah kopra hasil pengovenan, kualitasnya bagus, kadar air kecil dan bersih. dan yang menarik dari sumber tulisan dari blog ini, harga kopra melangit, mampu meningkatkan harga kopra lebih tinggi dari pada umumnya yang diterima pabrik. Read the rest of this entry »

Jelang Bayern vs City Dzeko Yakin Kalahkan Bayern

2011
09.27

Munich Edin Dzeko memiara optimisme jelang pertemuan timnya, Manchester City, dengan Bayern Munich. Dzeko menyebut, The Citizens datang ke Allianz Arena dengan target untuk menang.

Dengan mencetak 19 gol di enam laga Premier League, City amembuat rata-rata 3,1 gol per partai. Dari kemenangan-kemenangan yang dicatat, City juga beberapa kali pesta gol, seperti saat mengalahkan Swansea 4-0 dan Tottenham Hotspur 5-1.

Dengan daya gedor seperti itu, Dzeko yakin bahwa timnya punya modal bagus untuk menghadapi Bayern. Bagi Dzeko sendiri, Die Roten bukan lawan yang asing. Ia pernah menghadapi Philipp Lahm dkk. berkali-kali kala memperkuat VfL Wolfsburg selama empat tahun. Read the rest of this entry »

Hello world!

2011
09.27

Selamat datang di Blog Mahasiswa IPB. Ini adalah postingan pertamamu. Edit atau hapus postingan ini dan mulailah menulis blog sekarang juga!